市委常委、市委統戰部部長冀國強“七一”前夜爲天醫畢業生黨員代表講黨課

發布時間:2020-06-29浏覽次數:800

  6月22日,市委常委、市委統戰部部長冀國強來到天津醫科大學,以“發揚戰疫精神,堅定制度自负,爲實現兩個百年夢想奉獻青春气力”爲主題,爲畢業生黨員代表講黨課,並座談交换。30名2020屆畢業生黨員代表參加。黨課由校黨委書記姚智主持,市委統戰部有關處室負責同道、校黨委副書記劉紅軍和統戰部、黨辦、學工部、研工部、團委重要負責同道參加。



  冀國強首先與畢業生黨員代表進行座談交换。來自基礎醫學院、護理學院、總醫院和口腔醫學院多個專業的本科、碩士和博士畢業生黨員作了交换發言,總結在校學習的收獲和感悟,回顧了黨組織的嚴格请求和學校老師教書育人支出的心血,特別暗示,奔赴抗疫一線醫護工作者的壯舉使自己的思想获得了洗禮和升華。大师暗示,正如習近平總書記所說:青春由磨砺而出彩,人生因奮鬥而升華。畢業後將牢記習近平總書記囑托,始終以黨員標準嚴格请求自己,加倍尽力學習,練就過硬本領,以真才實學服務国民,以創新創造奉獻國家,讓青春在黨和国民最须要的地方綻放絢麗之花。



  冀國強對同學們的發言逐一作了回應,給予充实一定,並答复了同學們的現場提問,對大师的未來職業規劃和就業選擇提出建議,勉勵大师要志存高遠,自強不息,樹立正確的就業觀和人生觀,把個人成長與祖國發展聯系起來,秉承家國情懷,承擔社會責任,爲母校增光添彩,爲社會貢獻气力。



  冀國強在講黨課中,周全系統地闡述了疫情發生以來,習近平總書記運籌帷幄、掌舵領航、親自指揮、親自摆设,帶領全國国民堅決打贏疫情防控的国民戰爭、總體戰、阻擊戰。以習近平同道爲焦点的黨中心始終把国民群衆性命平安和身體健康放在第一名,堅持高低一條心、全國“一盤棋”,打好疫情防控總體戰;堅持国民至上、性命至上,打好疫情防控阻擊戰;堅持集中气力辦大事,讓不成能成爲可能,展現了中國速度;堅持統籌兩個大局,決戰“兩個戰場”,展現了中國气力;堅持人類命運配合體,顯示大國氣度,展現了中國精神。市委、市政府從最高響應到最強應對,以“四個戰時”全力實現天津戰疫“雙戰雙贏”。各級黨組織和黨員幹部團結帶領廣大国民群衆,堅決貫徹落實黨中心決策摆设,敏捷展開防控工作,充实發揮基層黨組織的戰鬥堡壘和共産黨員先鋒模範感化,始終牢記国民好处高于一切,做到守土有責、守土擔責、守土盡責,讓黨旗在防控疫情鬥爭第一線高高飄揚。冀國強在講述抗疫鬥爭中的好汉模範人物事迹時指出,先進模範用實際行動踐行了入黨誓言,用無私奉獻诠釋了初心和使命。並通過國內外疫情防控方法和结果的對比,進一步闡了然中國共産黨的領導和中國特色社會主義制度的顯著優勢。


  冀國強指出,在全力防控新冠肺炎疫情中,醫大黨委堅決貫徹落實習近平總書記關于疫情防控工作的系列主要講話、主要唆使唆使精神,積極擔當“雙一流”醫學院校職責與使命,在黨和国民最须要的時刻,廣大醫護人員聽從召喚、主動請戰、白衣執甲、逆行出征,276名醫護人員奔赴湖北,67名醫護人員進入我市海河醫院。以9名學生志願者爲代表的天醫學子,馳援天津海關口岸,參加盛行病學調查翻譯工作,绝不猶豫走上抗疫“戰場”,展現出了新一代青年一往無前的青春气力,用實際行動將天醫精神代代相傳。


  冀國強寄語畢業生,一要堅定理想信心,厚植家國情懷,永葆政治本质。二要踐行初心使命,主動擔當作爲,發揮先鋒感化。三要報國爲民,練就過硬本領,投身強國偉業。他鼓勵大师,畢業既是學生時代的告別,也是一個嶄新的開始。追夢的途径上不會一帆風順,只有找準人生坐標和标的目标,不懈奮鬥,才干勇攀岑岭,才干無悔青春。希望同學們爭做走在時代前列的奮進者、開拓者、奉獻者,不忘初心,不負韶華,揚帆回复航。



  校黨委書記姚智暗示,冀國強同道爲畢業生黨員代表上了一堂生動出色的黨課,讓大师受益匪淺、深受啓迪。他希望畢業生同學們深入領會此次黨課的精神內涵,牢記總書記對青年一代的囑托和期望,不忘初心使命,秉承仁心仁術,在爲国民服務中茁壯成長,在艱苦奮鬥中砥砺意志品質,在實踐中增長工作本領,爭做德高醫粹的有理想的天醫傳承者,爭做国民健康的有本領的忠誠守護者,爭做可堪大任的有擔當的時代新人。


(黨委辦公室)