教导部高教司司長吳岩一行來校調研指導工作

發布時間:2020-10-17浏覽次數:350

  適逢《國務院辦公廳關于加速醫學教导創新發展的指導意見》(以下簡稱“《指導意見》”)發布之際,10月15日上午,教导部高教司司長吳岩、副司長範海林、副司長王啓明等一行5人莅臨我校調研指導工作,市教委副主任白海力及市教委高教處、科研處(學位辦)負責同道陪同調研。校領導姚智、顔華、劉紅軍、于春水及有關部門負責同道參加現場調研考核活動。





  基礎醫學研讨中心,校黨委書記姚智向吳岩司長一行介紹了中心及醫學表觀遺傳學省部共建協同創新中心的總體情況。基礎醫學研讨中心主任余鷹教授介紹了公共實驗平台的建設進展及指導本科生開展科研等相關工作。




  走出根本医学研讨中心,姚智向吴岩司长陈说请示了黉舍及大學醫院抗疫情况。校园里顶风飘扬的抗疫事迹道旗,全国抗击新冠肺炎疫情前进先辈集体和小我的宣扬展板书写着德高医粹、仁心仁术的天医故事,成为无声浸润、立学立行的医学生职业道德教导和思政教导的活泼教材。








  步入公共教學樓,新校區结果圖映入眼簾。校長顔華向吳岩司長彙報了新校區的建設情況及新醫科的思虑。隨後,吳岩司長一行考核了臨床手艺實訓中心。中心涵蓋臨床根基手艺訓練平台、臨床思維訓練平台和客觀化多站式考試平台(OSCE)等,通過虛擬仿真、信息化等技術,將模擬教學與醫院的床旁教學有機銜接,貫徹早臨床、多臨床和反複臨床的理念;通過病例引導、情境教學和標準化病人教學等,強化醫學生臨床手艺、臨床思維及職業素養培養,培養仁心仁術的醫學人才。


  在教務處處長李曉霞的介紹中,吳岩司長一行先後參觀了觀摩室的剖解課程示教、災難現場模擬室、突發公共衛***务實訓中心、模擬ICU病房及OSCE考站等。在災難現場模擬實訓室,低年級的臨床醫學專業學生在传神虛擬的車禍場景下,操纵急救複蘇訓練模擬人,完成《初期接觸臨床實踐訓練》課程中院前急救的學習內容。在模擬ICU病房,急診醫學和麻醉學的教師在給高年級的臨床醫學、麻醉學專業學生聯合講授《臨床手艺訓練》課程,以膽囊炎術後室顫病例爲引導,操纵模擬病人訓練系統,完故意肺複蘇中的高級性命撑持以及除顫儀的模擬訓練。


  在突發公共衛***务應急實訓室,吳岩司長詳細觀摩体味咽拭子核酸檢測模擬場景、新冠肺炎救治綜合手艺模擬訓練模子、重症虛擬思維訓練系統等。強化醫學生應急處置才能、傳染病防控、公共衛生知識和突發公共衛***务處置才能的培養,也是學校貫徹落實《指導意見》精神的一項主要方法。


  吳岩司長參觀了OSCE考站、信息化打点平台和文化長廊等。





  在性命意義展廳,吳岩司長一行聆聽了天醫首任校長朱憲彜臨終“四獻”以及衆多社會愛心人士捐獻遺體,以無私無畏的大愛精神奉獻醫學教导事業的动听故事。作爲天津市愛國主義教导基地和天津市高校實踐育人教导基地,性命意義展廳通過性命意義教导深化理想信心教导,是所有天醫學子入學第一課和畢業前的最後一課。成爲醫學生職業道德教导的主要課堂和課程思政、情形教學創新模式的主要載體,爲學校落實树德樹人根柢任務,以新內涵強化醫學生培養,培養新時代“五術”醫學人才發揮積極感化。



  吳岩司長一行對學校推進醫學教导創新發展等方面工作給予高度評價,進行了深切細致的指導,提出了寶貴的意見和建議。天醫師生將繼續深切學習《指導意見》精神,謀劃更始舉措、加速推進醫學教导創新發展,確保《指導意見》摆设请求落實落地,周全进步醫學人才培養質量,爲推進健康中國建設、保障国民健康書寫天醫答卷。


撰稿 | 党委宣扬部 王 英

摄影丨鄂正钢 吴蔚喆 王 伟

編輯丨吳蔚喆